Как правильно выравнивать стены?
История ремонта может предоставить множество случаев, когда обращались именно к художественной штукатурке. В античности это были фрески, а барокко нельзя представить без венецианской штукатурки, модерн всегда шел рука об руку со сграффито.
Со временем техники и материалы декоративной штукатурки менялись. Стены отделывали полудрагоценным камнем, искусственно состаривали с помощью пчелиного воска. Но традиционной все же оставалась классическая штукатурка – густая пастообразная масса, которая могла быть любого оттенка. Но существует еще несколько видов отделки стен, схожих по технике со штукатуркой. Прежде, чем узнать, как правильно выравнивать стены, познакомимся с материалом.
Традиционная штукатурка перестала быть самым благородным материалом. Ей на смену пришла «сестра» - структурная штукатурка. В нее могут добавлять различные примеси в виде волокон дерева, маленьких камешков и песка. Именно они потом создают неповторимый узор на стенах. Он зависит от величины гранул и способов нанесения массы на стену.
Такая штукатурка подходит для неровных стен. Поэтому дизайнеры рекомендую использовать ее при обработке выступов, арок и ниш. Структурная штукатурка прекрасно скроет все недостатки стен, а достоинства выгодно подчеркнет. Она подойдет для любой комнаты, включая кухню, так как устойчива к грязи и неприятным запахам.
Эта штукатурка очень пластична. Поэтому работа с ней не составит большого труда и доступна даже непрофессионалу. При отделке комнат лучше использовать материал с водной основой – такая штукатурка не пахнет.
В продаже имеется штукатурка только белого цвета. Но при желании ее можно «разукрасить», используя для этого пигменты нужного цвета. Для приобретения нужного цвета можно к фирме-производителю. Там предложат выбор из тысячи оттенков.
Среди штукатурок есть и свои «благородные дамы». Такие декоративные покрытия часто можно спутать с произведением искусства. С их помощью можно создать рисунки, орнаменты и даже панно.
Венецианская штукатурка производится из перемолотого в муку мрамора. Ее использовали еще во времена Возрождения. Свое название штукатурка получила по причине своей популярности среди знати Венеции, которые украшали ею свои дворцы. Такой же состав применялся и в Древнем Риме. Мастера придумали не выбрасывать отходы, после укладки мрамора, а наносить на мраморную муку на другие поверхности. Эта декоративная штукатурка полностью повторяет структуру камня и дает ощущение того, что стена сделана из настоящего мрамора.
Еще одним новомодным средством для покрытия стен являет «флок». Это декоративные кусочки акрила, которые по форме напоминают картофельные чипсы. «Флок» прикрепляют с помощью жидкой основы, а затем покрывают лаком.
Не менее красивым настенным покрытием является цветная каменная крошка. Она представляет собой маленькие части мрамора или других отделочных камней. Между собой крошка соединяется при помощи клеящей основы.